Rancang Bangun Sistem Smart Key Pada Sepeda Motor Menggunakan Mikrokontroler Esp32 dan Android Via Bluetooth - Muhammad Nailurrohman; Firman Santoso; Achmad Baijuri (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Pembuatan sistem keamanan ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pada sepeda motor dan juga mempermudah dalam mengontrol ON dan OFF serta starter menggunakan mikrokontroler Esp32. Seringnya terjadi masalah pada kunci kontak sepeda motor mengharuskan para penggunanya menggunakan sistem kunci kontak yang efisien dan memiliki fungsi yang baik. Penggunaan modul Esp32 memiliki beberapa keungulan modul ini memeliki fitur lengkap dan juga memiliki kinerja yang tinggi serta memiliki dua prosesor untuk mengelolah jaringan Wifi dan Bluetooth. Hasil dari penelitian sistem smart key pada sepeda motor menggunakan modul Esp32 ini adalah membantu menanggulangi masalah pada kunci kontak sepeda motor dan disela mempermudah dapat juga mengurangi beberapa problem yang ada seperti kehilangan kunci kontak. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem smart key yang baik khususnya pada sepeda motor dan juga mengurangi tingkat kriminalitas.