Strategi Peningkatan Produktivitas Pekerjaan Pemasangan Bata Ringan untuk Rumah Tinggal menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) dan Fault tree Analysis (FTA) - Moh. Sholahuddin (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Produktivitas pekerja yang belum optimal menjadi persoalan bagi setiap perusahaan. Hal ini terjadi karena terdapat banyak kendala yang menyebabkan produktivitas belum optimal. Kendala yang ada menjadi persoalan yang harus dihilangkan agar produktivitas dapat meningkat dan membuat pekerjaan menjadi lebih cepat. Dan belum optimalnya produktivitas ini terjadi pada pemasangan bata ringan. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui program aladin yaitu atap lantai dan dinding melakukan pembangunan terhadap rumah tidak layak huni (RTLH) dan salah satu material yang digunakan adalah material bata ringan. Penelitian ini bertujuan mengukur produktivitas pemasangan bata ringan dan menghilangkan kendala yang menjadikan belum optimalnya produktivitas. Dengan menggunakan metode objective matrix melakukan pengamatan dan pengukuran dilapangan terhadap 10 rumah dan didapatkan Nilai Indeks Produktivitas (IP) dengan nilai terbesar adalah 177,67 dan yang terendah adalah nilai 4,00. setelah dilakukan perhitungan rasio 1-3 diketahui bawah rasio dengan nilai terendah yaitu rasio 3 dan dilakukan beberapa rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan produktivitas.