Penerapan Metode Naïve Bayes Untuk Menentukan Penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) - zainur rohman; Ahmad Homaidi; Zaehol Fatah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Mengingat pentingnya pendidikan sebagai keberlanjutan masyarakat yang berakal, cerdas dan berbudi luhur, maka Kartu Indonesia Pintar dikeluarkan oleh pemerintah untuk membantu pendidik yang berasal dari keluarga miskin maupun rentan miskin tetap melanjutkan pendidikannya. Namun masih ada kendala dalam penyaluran bantuan pemerintah ini yaitu banyaknya kelompok dari golongan miskin maupun rentan miskin tidak mendapat bantuan. Tujuan dari penelitian ini bagaimana membantu pihak terkait memudahkan dalam menentukan kelayakan penerima Kartu Indonesia Pintar, karena perhitungan yang kurang tepat akan menimbulkan kecemburuan sosial, dengan itu maka membutuhkan perhitungan yang mudah diimplementasikan dengan memanfaatkan salah satu algoritma metode data mining yaitu Algoritma Naive Bayes guna menjawab permasalahan. Tingkat akurasi yang dihasilkan dengan nilai accuracy sebesar 84.00%, precision sebesar 75.00%, recall sebesar 75.00%, AUC Optimistic sebesar 0.909%, AUC sebesar 0.907% dan AUC Pessimistic sebesar 0.905%, maka dapat disimpulkan bahwa algoritma ini cocok digunakan untuk menghitung kelayakan penerima bantuan pemerintah yang dimaksud.