Pengembangan Sistem Resource Work Planning Produksi Transformator Menggunakan Metode SCRUM di PT. XYZ - Muhammad Andi Solihin; Somantri Somantri; Anggun Fergina (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Perencanaan penjadwalan produksi sangatlah penting dalam industri manufaktur, terutama dalam konteks produksi transformator. Pengembangan sistem penjadwalan produksi yang efektif dan efisien sangat penting untuk meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem sistem Resource Work Planning (RWP) ini dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam pengelolaan penjadwalan dibandingkan dengan metode manual sebelumnya dengan lebih cepat dan efesien menggunakan system berbasis web yang mencakup penjadwalan produksi otomatis dengan menerapkan metode SCRUM. Fokus utama penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi perencanaan produksi transformator melalui pengembangan sistem penjadwalan produksi. Metode SCRUM digunakan untuk mengelola proyek pengembangan sistem secara cepat dan adaptif, memungkinkan pengembang untuk dengan mudah menyesuaikan prioritas dan kebutuhan. Harapannya, hasil dari penelitian ini akan memberikan solusi yang meningkatkan proses perencanaan produksi, sehingga dapat mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi.