Rancang Bangun Sistem Informasi Pengiriman Barang Santri IKSASS Bondowoso Menggunakan PHP dan Mysql - Sodiki Hasan; Muhammad Ali Ridla; Ahmad Baijuri (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Layanan pengiriman barang santri oleh Ikatan Santri Alumni bertujuan untuk memudahkan transportasi barang secara aman dan terpercaya dari satu tempat ke tempat lain. Namun, beberapa tantangan seperti kehilangan data, ketidakakuratan, dan ketidaklengkapkan informasi pengiriman, kompleksitas dalam alokasi tugas kurir, serta kesulitan dalam pelacakan pengiriman telah diidentifikasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi manajemen ekspedisi berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Aplikasi ini bertujuan untuk mengurangi risiko kehilangan data dan ketidakakuratan dengan menyimpan data pengiriman secara terpusat pada server. Diharapkan sistem ini dapat mengkomputerisasi data pengiriman, menyediakan fitur perhitungan biaya kirim, serta memungkinkan pelacakan pengiriman barang. Selain itu, penelitian ini mengintegrasikan pengujian Black Box dengan teknik Equivalence Partitions untuk memastikan pengujian yang komprehensif terhadap sistem, meningkatkan keandalan dan fungsionalitasnya bagi Ikatan Santri Alumni di Bondowoso.