Sistem pendukung keputusan pemilihan pupuk pada bawang merah dengan metode analytical hierarchy process - Burhan Arif Muthohar; Lisna Zahrotun (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2023)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Permasalahan yang ditemukan dalam wawancara dengan para petani di dusun Sono, Parangtritis, Kretek, Bantul yaitu bahwa sering kali panen yang dihasilkan kurang bagus atau bahkan gagal karena kesalahan pada pupuk. Metode yang digunakan dalam memilih pupuk masih berupa pertukaran pikiran dalam kelompok tani dan belum menggunakan metode ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendukung keputusan dan melakukan perangkingan dalam memilih pupuk yang tepat pada tanaman bawang merah agar lebih tepat, mudah, dan tidak memerlukan waktu yang lama. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Tahapan dalam menjalankan sistem dengan memasukkan kriteria, sub kriteria, dan alternatif jika diperlukan, kemudian melakukan perbandingan antar kriteria hingga perbandingan tersebut konsisten, untuk dilanjutkan dengan perbandingan antar sub kriteria hingga konsisten, lalu melakukan perbandingan alternatif. Hasil dari sistem berupa perangkingan dan alternatif terpilih. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan pemilihan pupuk bawang merah berbasis web menggunakan metode AHP. Sistem ini mampu membantu petani dusun Sono, Parangtritis, Kretek, Bantul untuk menentukan pupuk yang akan digunakan untuk bawang merah. Pengujian Blackbox telah dilakukan dengan memperoleh hasil 100% sehingga sistem telah layak digunakan secara fungsional. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh nilai 81,83 sehingga masuk dalam kategori Acceptable.