Analisis pemodelan topik ulasan aplikasi BNI, BCA, dan BRI menggunakan latent dirichlet allocation - Beny Alphon Tondang; Muhammad Rizqan Fadhil; Muhammad Nugraha Perdana; Akhmad Fauzi; Ugra Syahda Janitra (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2023)
Teknologi telah memainkan peran penting dalam mengubah cara orang melakukan transaksi keuangan. Mobile banking merupakan salah satu bentuk teknologi yang digunakan untuk menyediakan layanan perbankan melalui perangkat mobile seperti smartphone atau tablet. Ulasan adalah bentuk pendapat atau tanggapan yang diberikan oleh individu terhadap suatu produk, layanan, atau pengalaman. Ulasan dapat berupa tulisan atau ungkapan yang disampaikan melalui media online maupun offline. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara teknologi dan mobile banking melalui pengelompokan ulasan yang diterima oleh aplikasi BNI Mobile Banking, BCA Mobile, dan BRImo menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Dalam penelitian ini, ulasan diidentifikasi sebagai data yang digunakan untuk mengevaluasi kualitas layanan dari aplikasi mobile banking. Metode LDA digunakan untuk mengelompokkan ulasan ke dalam topik-topik yang mencerminkan pengalaman pengguna dengan aplikasi mobile banking. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa melalui penggunaan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA), kami berhasil mengelompokkan ulasan-ulasan yang diterima oleh aplikasi BNI Mobile Banking, BCA Mobile, dan BRImo menjadi topik-topik yang relevan dengan pengalaman pengguna dalam menggunakan layanan mobile banking. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan dan kesamaan dalam kualitas layanan antara ketiga aplikasi tersebut. Pada BNI Mobile Banking, ditemukan tiga topik utama yaitu solusi masalah aplikasi, kelebihan transaksi, dan kepuasan pengguna. BCA Mobile Banking menunjukkan tiga topik utama yaitu kelebihan transaksi, masalah verifikasi, dan masalah saldo. Sedangkan pada BRImo, terdapat tiga topik utama yaitu pengalaman transaksi tunai, masalah transaksi, dan proses pendaftaran. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang preferensi dan pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi-aplikasi mobile banking, serta dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas layanan dan memahami hubungan antara teknologi dan mobile banking