Perancangan smart incubator pada pembesaran murai batu berbasis IOT menggunakan DHT22 dan blynk - Avianto Adi Pratama; Joni Maulindar; Dwi Hartanti (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2023)
Murai Batu adalah salah satu jenis burung kicau dengan nilai ekonomi yang tinggi sehingga menjadikan permintaan terhadap anakan burung murai batu juga terus meningkat. Hal tersebut menyebabkan para peternak melakukan pemanenan anakan murai batu lebih cepat agar indukan dapat prosuksi kembali. Dalam pembesaran burung murai batu saat ini masih menggunakan Inkubator konvensional, sehingga para peternak harus bolak balik untuk memonitoring suhu di dalam inkubator secara lansung untuk menghidari suhu yang terlalu panas atau dingin. Dalam mempermudah proses monitoring, dan kontrol suhu di dalam incubator dengan menggunakan mikrokontroller ESP32 yang akan di koneksikan dengan blynk agar dapat melakukan monitoring dan kontrol via smartphone. Hasil dari pembuatan smart incubator dapat berjalan dengan baik, alat ini mampu mempertahankan suhu yang ideal buat murai batu antara 29.5°C – 31°C dan kelembapan antara 60 % - 80 %. Sehinga alat smart incubator ini dapat membantu para peternak murai batu dalam melakukan monitong suhu dan kelembapan darimana saja via smartphone