Sistem pakar diagnosis gangguan tumbuh kembang balita dengan certainty factor - Meraldy Fiko Rastio Ajie; Dwi Hartanti; Vihi Atina (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Perkembangan dunia teknologi informasi dan komunikasi semakin pesat dan merambah ke beberapa sektor salah satunya yaitu dunia kesehatan. Salah satu hal yang dapat membantu di Dunia Kesehatan adalah membuat sesuatu yang dapat berfikir dan bertindak lazimnya manusia yang bisa disebut dengan “Sistem Pakar”. Gangguan tumbuh kembang balita berdampak negatif jangka panjang. Akses terbatas ke fasilitas kesehatan, seperti posyandu yang hanya sebulan sekali dan konsultasi dokter anak yang mahal serta waktu praktek terbatas, meningkatkan kasus gangguan tumbuh kembang pada balita. Dalam bidang ini, sistem pakar berguna dalam mendeteksi gangguan tumbuh kembang pada balita. Sistem pakar ini menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor akan berjalan dari fakta yang diimplementasikan dengan bagian IF dan THEN, kemudian melalui rule-rule yang berisi gejala dan penyakitnya, dan akhirnya menghasilkan diagnosis penyakit. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan 15 sampel data pasien menunjukkan hasil akurasi sebesar 93%. Sistem pakar ini memungkinkan orang tua pasien mendeteksi gangguan tumbuh kembang balita secara dini dengan cepat, sehingga bisa segera mendapatkan perawatan terpadu dari dokter spesialis