Kinerja Produksi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif di PT. Pendawa Senajaya Kabupaten Situbondo - Nisa, Andina Chairun; Jatayu, Diklawati; Abadi, Rahman Fawaid (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2023)
Udang vaname termasuk dalam primadona ekspor di Indonesia dan memiliki kontribusi ekspor sekitar 85%. Hal ini dikarenakan udang vaname memiliki beberapa keunggulan yaitu memiliki daya tahan terhadap serangan penyakit, kemampuan beradaptasi dengan kepadatan tinggi, kisaran hidup padasalinitas 5-30 ppt dan waktu pemeliharaan yang cukup singkat. Semakin tingginya target produksi nasional membuat para pembudidaya meningkatkan kapasitas produksi yang dihasilkan. Kegiatan budidaya secara intensif dapat meningkatan produksi udang vaname di Indonesia. Kapasitas produksi yang dihasilkan perlu diukur keberhasilannya melalui parameter kinerja produksi. Parameter ini meliputi antara lain produktivitas, Survival Rate (SR), Size, Average Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), Food Convention Rate (FCR). Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih 3 bulan dimulai dari tanggal 6 Februari 2023 sampai 18 April 2023 dan berlokasi di PT. Pendawa Senajaya Kabupaten Situbondo dengan analisis data menggunakan metode deskriptif. Selain mengukur kinerja produksi, dilakukan pula pengukuran parameter kualitas air mulai dari parameter fisika, kimia dan biologi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah, kandungan nutrisi dan frekuensi pemberian pakan dapat mempengaruhi pertumbuhan, kelulushidupan dan biomassa udang vaname yang dihasilkan. Data kinerja produksi yang didapat tidak keseluruhan petakan yang diujikan termasuk dalam kategori yang ditargetkan oleh perusahaan dikarenakan adanya penyakit WFD dan IMNV.Vaname shrimp included to export superior product in Indonesia and has export contribution amount of 85%. It caused vaname shrimp has some primacies was high endurance to diseases, high capability of adaptation in high density, life range in 5-30 ppt of salinity and short cultivation time. Increasing of production target made fish farmers increased their production capacities. Production capacities needed to measured about their level of success through production performances. Parameters of production performances involves productivities, Survival Rate (SR), Size, Average Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), and Food Convention Rate (FCR). The research was conducted approximately 3 months between February until April 2023 and located in PT. Pendawa Senajaya Situbondo Regency with data analysis was descriptive method. Besides measured production performances, but also measured water quality parameters started from physics, chemical and biology parameters. Based on results of this research was known that amounts, nutrition contents, and feeding frequency impacted to growth, survival rate and biomass of vaname shrimp. Data of production performances obtained that not the whole of map ponds was categorized in company production target caused WFD and IMNV attacked.