KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA OUTSOURCING PADA PT. BINTANG PERKASA SURYA WIDYA LAKSANA - Rosalia Irawaty; Ratnawita Ratnawita; Agus Gunawan Gunawan; Sutrisna Stiawan (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan StrategiPromosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Outsourcing Pada PT. Bintang Perkasa Surya WidyaLaksana.Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yangdilakukan adalah: Uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi,uji multikolinearitas, uji regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan) dan uji koefisiendeterminasi (R2). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kusioner, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 62 responden. Metode pengambilan sampel padapenelitian ini adalah dengan menggunakan rumus slovin. Alat bantu pengujian yang digunakanadalah SPSS Versi 25.0, 2019.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X1) memiliki pengaruhnilai signifikansi sebesar 0,035 0,05 dan thitung lebih besar dari ttabel (2,154 1,660) maka dapatdinyatakan variabel X1 memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap KepuasanPelanggan (Y), variabel Harga (X2) memiliki pengaruh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 danthitung lebih besar dari ttabel (7,750 1,660) maka dapat dinyatakan variabel X2 memiliki pengaruhpositif dan signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Pelanggan (Y), variabel Strategi Promosi (X3)memiliki pengaruh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dan thitung lebih besar dari ttabel (5,102 1,660) maka dapat dinyatakan variabel X3 memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsialterhadap Kepuasan Pelanggan (Y) dan variabel X1, X2 dan X3 memiliki pengaruh nilai signifikansisebesar 0,000 0,05 dan Fhitung lebih besar dari Ftabel (444,869 2,753) maka dapat dinyatakanvariabel X1, X2 dan X3 memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap KepuasanPelanggan (Y) serta variabel X1, X2 dan X3 memberikan pengaruh terhadap variabel Y sebesar95,60% sedangkan sisanya yaitu 4,40% dipengaruhi oleh variabel lain seperti variabel biaya, tempat,distribusi, emosional dan lain lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini..Kesimpulan variabel Kualitas Pelayanan, Harga dan Strategi Promosi berpengaruh positif dansignifikan terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Outsourcing Pada PT. Bintang Perkasa Surya WidyaLaksana.