PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK - Zaharuddin Zaharuddin; Hidayatullah Hidayatullah; Risnada Puspa Ayudhya; Maulana Ibrahim; Ade Irma Puspita Sari; Ajie Firmansyah (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Return On Equity (ROE) Pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Baik secara parsial maupun simultan, variabel independen yang diuji yaitu : Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR), Sedangkan variabel    dependen            yang               digunakan      adalah         Return               On       Equity                 (ROE). Sampel dalam penelitian ini adalah  PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Yang terdaftar  di  Bursa  Efek Indonesia  (  BEI  ).  Metodologi  yang digunakan  pada penelitian   ini   adalah   metode   deskriptif   dengan   menggunakan   pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Pengelolaan data diolah dengan menggunakan program Software Statistical Product And Service Solution (SPSS) versi 21, analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda,                 uji           korelasi, koefisien   determinasi dan          uji        t                 serta    uji    f. Secara  parsial  Debt  To  Equity  Ratio  (DER)  berpengaruh  negatif  dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Secara simultan Debt to Equity Ratio  (DER) dan  Current Ratio  (CR) berpengaruh  positif tetapi  tidak signifikan  terhadap  Return  On  Equity  (ROE).                           Berdasarkan  Uji  koefisien determinasi dapat dilihat dari R Square. Dari hasil pengelolahan data menggunakan SPSS 21 dapat dilihat bahwa nilai R Square menunjukan angka sebesar 0,825 yang berarti bahwa variabel X1  Debt To Equity (DER) dan X2  Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Return On Equity (ROE) sebesar 82,5% sedangkan sisanya17,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.