MANAJEMEN STRATEGI MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG WISATA DIENG KABUPATEN WONOSOBO DI MASA PANDEMI - Haris Aulia Rahman (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan tulisan ini dibuat untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya potensi wisata sebagai daya tarik wisata dan menjadi tempat belajar atau sarana edukasi yang menyenangkan dan mengetahui manajemen strategi yang diterapkan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo untuk meningkatkan jumlah pengunjung saat masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan menerapkan pendekatan kualitatif deskripsi beberapa artikel relevan dalam pengumpulan data dan informasi serta menyesuaikan permasalahan yang diambil yaitu data yang didapatkan berdasarkan pengamatan lokasi, kajian pustaka dan kajian dokumen. Dengan mengunjungi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Wonosobo diharapkan dapat menjadi tolak ukur dan evaluasi dalam peningkatan daya Tarik obyek wisata di Dieng Kabupaten Wonosobo. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat masyarakat untuk berkunjung ke destinasi wisata Dieng di masa pandemi ini masih kurang sehingga manajemen pengelola dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan harus melakukan beberapa strategi untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Strategi- strategi yang telah dilakukan adalah membuat program-program publik, membuat daya Tarik baru, obyek wisata baru agara pengunjung tidak bosan dengan destinasi yang sudah ada, menyiapkan tenaga SDM yang terlatih.