ANALISA ACCOUNT RECEIVABLE TURNOVER DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN (SALES GROWTH) TERHADAP KINERJA KEUANGAN YANG BERDAMPAK PADA NILAI PERUSAHAAN UNTUK PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2013-2017 - Hadi Purnomo; Budi Safari; Euis Nurjannah; Bagas Yushila Tamami Rizqo; Pradya Rafthudyanti (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh Account receivable turnover, terhadap Kinerja Keuangan. 2) Untuk mengetahui pengaruh Sales Growth terhadap Kinerja Keuangan. 3) Untuk mengetahui pengaruh Account receivable turnover dan Sales Growth Kinerja Keuangan. 4) Untuk mengetahui pengaruh Account receivable turnover terhadap Nilai Perusahaan. 5) Untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) terhadap Nilai Perusahaan. 6) Untuk mengetahui pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. 7) Untuk mengetahui pengaruh Account receivable turnover dan Sales Growth terhadap Nilai Perusahaan.Penelitian ini berpendekatan kuantitatif, berjenis deskriptif dan asosiatif. Dalam penelitian ini penulis mempersempit populasi yaitu Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Account Receivable Turnover (X1) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y). koefisien path sebesar 0.114 nilai thitung sebesar 0,757 dan ttabel 2,014, maka 0,757 2,014 probabilitas 0.454 (0.454 0.05). Sales Growth (X3) mempunyai pengaruh terhadap Profitabilitas (Y). besarnya koefisien path 0.227 nilai thitung sebesar 2,515 dan ttabel sebesar 2,014, maka 2,515 2,014 probabilitas sebesar 0.002 (0.002 0.05). Besarnya sumbangan (kontribusi) Account Receivable Turnover (X1), dan Sales Growth (X2) Adjusted R Square 0.322. sebesar 32.2% profitabilitas dipengaruhi Account Receivable Turnover (X1), dan Sales Growth (X2). sisanya 67,8% profitabilitas (Y). Account Receivable Turnover (X1) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Z). Hal dibuktikan besarnya koefisien path sebesar 0.089 dengan nilai thitung sebesar 0,661 dan ttabel 2,014, maka 0,661 2,014 dengan probabilitas sebesar 0.512 (0.512 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa Account Receivable Turnover (X1) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Z). Sales Growth mempunyai pengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan (Z). koefisien path 0.353 nilai thitung 2,556 dan ttabel sebesar 2,014, maka 2,556 2,014 dengan probabilitas sebesar 0.014 (0.014 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa variabel Sales Growth (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Z). koefisien path sebesar -0.278 thitung sebesar 2.016 dan ttabel sebesar 2.014, maka 2.016 2,014 probabilitas sebesar 0.051 (0.051 0.05). bahwa profitabilitas (Y) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Z). Besarnya sumbangan Account Receivable Turnover (X1), Sales Growth (X2) dan profitabilitas (Y) dapat dilihat dari Adjusted R Square yaitu 0.220. Artinya bahwa 22% variabel nilai perusahaan (Z) dipengaruhi Account Receivable Turnover (X1), Sales Growth (X2) dan profitabilitas (Y). sisanya 78% nilai perusahaan (Z) dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain dalam penelitian ini.