PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN GOJEK DI JAKARTA SELATAN - Maulana Arief Rachman Hakim; Indi Nervilia; Oki Pebrian Saputra; Bambang Ermansyah Saragih (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penilitian untuk mengetahui prngaruh harga dan promosi terhadap kepuasan pelanggan. Tehnik penilitian menggunakan metode kuantitaif. Metode penggumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan kuisioner. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa/mahasiswi yang pernah menggunakan layanan GOjek, komunitas Gym dan Grub komunitas supermoto yang pernah menggunakan layanan jasa Gojek. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Tehnik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif harga terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan dari nilai t hitung sebesar 2.453 dengan nilai signifikansi 0,0180,05; dan koefesien regresi sebesar 0,132 (2) Terdapat pengaruh positif promosi terhadap kepuasan, dibuktikan dari nilai t hitung sebesar 4.644 dengan nilai signifikansi 0,0000,05; dan koefesien regresi sebesar 0,542, (3) Terdapat pengaruh positif kualita harga dan promosi secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan dari nilai F hitung sebesar 2.761 dengan nilai signifikansi 0,0000,05.