Pengaruh Beban Kerja dan Human Relationship Terhadap Kinerja Pegawai Bank Mandiri KCP Jakarta Ragunan - Yuniria Zendrato; Tri Handayani; Muhammad Yahdi; Andarias Sambo (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Dalam organisasi perusahaan ataupun institusi, keberadaan sumber daya manusia memiliki peran penting. Sumber daya manusia yang handal dalam organisasi berdampak pada kegiatan organisasi dengan baik. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukan upaya peningkatan dan pengembangan sumber daya manusia dengan memaksimalkan kinerja pegawai yang merupakan dimensi untuk melakukan pengukuran indeks profesionalitas pegawai bank. Bank Mandiri di DKI Jakarta merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang perbankan dan memiliki banyak cabang, salah satunya yakni Bank Mandiri KCP Jakarta Ragunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: 1) beban kerja dan human relationship terhadap kinerja pegawai Bank Mandiri KCP Jakarta Ragunan. 2) beban kerja terhadap kinerja pegawai Bank Mandiri KCP Jakarta Ragunan. 3) human relationship terhadap kinerja pegawai Bank Mandiri KCP Jakarta Ragunan.Penelitian ini adalah explanatory research dengan metode pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada pegawai Bank Mandiri KCP Jakarta Ragunan dengan sampel sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan non probability sampling dengan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian dapat dipaparkan secara singkat sebagai berikut: 1) beban kerja dan human relationship secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) beban kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, 3) human relationship secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai.Terkait dengan hasil penelitian ini, maka direkomendasikan agar: 1) Pihak pimpinan diharapkan lebih memperhatikan pemberian beban kerja kepada pegawai sesuai dengan kemampuan, keahlian pegawai, dan jumlah sumber daya manusia yang ada dalam satu bidang tersebut untuk menghindari terjadinya over capacity, under capacity, dan inefisiensi. 2) Human relationship yang terjalin dalam organisasi dapat dipertahankan dalam semua aspek baik komunikasi, pengarahan, keterbukaan, sikap saling menghargai, dan loyalitas. 3) Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengukur kinerja pegawai dengan menambahkan variabel lain diluar variabel penelitian ini.