SISTEM REKRUTMEN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG PEMBANTU (KCP) WISMA BUMIPUTERA JAKARTA - Asep Subur; Suhardi Suhardi; Amsohi Amsohi; Dwi Suryanto; Mohammad Anno Zuhrias; Gada Sembada (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Sistem Rekrutmen Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Pembantu (KCP) Wisma Bumiputera Jakarta.Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui tingkat hubungan antara variable independen  yaitu Sistem Rekrutmen (X1) dan Motivasi Kerja (X2) dengan variable dependen yaitu Kinerja Pegawai (Y). Bahan penelitian diambil dari hasil penyebaran kuesioner yang berjumlah 61 pegawai dengan teknik pengambilan sampel dari populasi berjumlah 153 pegawai.Hasil penelitian Analisis Regresi Linear Berganda dapat diartikan bahwa diperoleh nilai konstanta sebesar 2,155, sedangkan nilai koefisien arah regresi untuk Sistem Rekrutmen (X1) sebesar 0,149 dan untuk Motivasi Kerja (X2) sebesar 0,767. Sedangkan nilai ttabel yang diperoleh sebesar 1,670 dengan tarif signifikan 5% pada uji dua sisi. Dengan demikian diperoleh thitung ttabel atau 2,144 1,670  untuk X1 dan 12,211 1,670 untuk X2. Hal ini menunjukan bahwa koefisien regresi antara variabel Sistem Rekrutmen dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk KCP Wisma Bumiputera Jakarta. .Hasil  perhitungan dengan menggunakan SPSS v.25.0 bahwa hasil Uji Koefisien Determinasi (R Square)  sebesar 0,831 dan koefisien determinasi yang telah disesuaikan (Adjusted R Square) sebesar 0,548 artinya bahwa Sistem Rekrutmen dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai sebesar 54,8 % sedangkan sisanya sebesar 45,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan oleh penulis. Sedangkan, hasil Uji F-test menunjukan bahwa nilai signifikannya sebesar 0,000 dimana angka tersebut lebih kecil 0,1 ini berarti variabel independen (Sistem Rekrutmen dan Motivasi Kerja) berpengaruh positif secara signifikan terhadap variabel dependen (Kinerja Pegawai).Dengan demikian, Sistem Rekrutmen dan Motivasi Kerja berpengaruh sebesar 54,8 % dan berpengaruh secara bersama terhadap kinerja pegawai PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Pembantu (KCP) Wisma Bumiputera Jakarta.