PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP OMZET PENJUALAN PADA KOPERASI SERBA USAHA LESTARI KECAMATAN CIJERUK KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Rosalia Irawaty; Anno Zuhrias; Munawir Munawir; Edi Riesnandar Wahyu; Asep Subur (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan modal kerja terhadapomzet penjualan pada serba usaha lestari Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. Penelitian inibersifat kuantitatif yang berusaha menjawab masalah pengaruh Penggunaan Modal Kerjaterhadap Omzet Penjualan pada Koperasi Serba Usaha Lestari Kecamatan Cijeruk KabupatenBogor. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari objek yangditeliti dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian inimerupakan penelitian yang bersifat korelasional, yang berusaha mengetahui pengaruhpenggunaan modal kerja terhadap omzet penjualan pada Koperasi Serba Usaha LestariKecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. Selanjutnya analisis data yang digunakan adalahanalisis regresi sederhana, analisis korelasi dan uji-t. Setelah data diperoleh kemudiandilakukan analisis data untuk melihat pengaruh penggunaan modal kerja terhadap omzetpenjualan pada Koperasi Serba Usaha Lestari Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor.Hasil penelitian menunjukan penggunaan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap omzetpenjualan pada Koperasi Serba Usaha Lestari Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. Hal inidisebabkan karena modal kerja digunakan dengan cara efektif. Hasil perhitunganmenunjukkan bahwa nilai t-hitung untuk variabel independen (X) yakni penggunaan modalkerja mempunyai signifikansi kurang dari 0,05. Maka dari itu, variabel independen padapenelitian ini sebesar 0,24 lebih kecil dari taraf signifikan yaitu 5% berpengaruh padavariabel dependen (Y) omzet penjualan.Kata Kunci: Modal Kerja, Omzet Penjualan, Koperasi.