Karakteristik fisikokimia petis bubuk dari rebusan udang dengan jenis bahan pengisi yang berbeda: Physicochemical characteristics of petis powder from boiled shrimp with different types of filling ingredients - Sumardianto, Sumardianto; Romadhon, Romadhon; Hauzan Arifin, Muhammad; Dinaryadi, Rico; Muryaning Charimah, Intan (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2024)
Petis bubuk merupakan petis pasta yang dikeringkan dan dihaluskan. Petis ditambahkan bahan pengisi untuk mempercepat proses pemasakan dan menambah kuantitas petis, sehingga diperlukan jenis bahan pengisi yang tepat agar petis memiliki kualitas yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bahan pengisi terbaik terhadap karakteristik kimia dan fisik petis bubuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan menggunakan bahan pengisi tepung terigu, tepung beras, dan tepung ubi jalar ungu. Parameter yang diuji yaitu uji hedonik, kadar air, protein, abu, lemak, aw, pH, waktu alir, sudut diam, daya serap air, warna, dan ketampakan pada scanning electron mcroscope (SEM). Bahan pengisi yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap parameter penentuan kualitas yang telah diujikan. Jenis bahan pengisi terbaik adalah tepung terigu karena memliki tingkat rehidrasi paling tinggi (81%). Pembubukan dan pengeringan petis dapat menjadi alternatif untuk memperpanjang umur simpan produk dengan mempertahankan mutu petis.