PENGARUH KUALITAS LAYANAN PEMBELAJARAN DAN KINERJA GURU TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIDIK DI SMKN 1 KARAWANG - Enjang Sudarman (Equilibrium Point : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Pengaruh Kualitas Layanan Pembelajaran dan Kinerja Guru Terhadap Kepuasan Peserta Didik di SMK Karya Guna Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas layanan pembelajaran dan Kinerja Guru Terhadap Kepuasan Peserta Didik di SMKN 1 Karawang Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dari populasi 527, dengan besaran sample (n=70), dan teknik analisis data menggunakan korelasi dan Regresi dengan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas Layanan Pembelajaran berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik (t hitung = 10,024 p 0,05). Kinerja Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik (t hitung = 13,593, p 0,05). Kualitas Layanan Pembelajaran dan Kinerja Guru secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik (F hitung = 99,505, p 0,05). Kontribusi kualiatas layanan pembelajaran dan kinerja guru terhadap kepuasan peserta didik ditunjukan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,748 atau ( 74,8%) Sisanya sebanyak 25,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi penelitian ini adalah Kepala Sekolah perlu membuat kebijakan tentang upaya peningkatan kualitas layanan pembelajaran meliputi layanan sarana prasarana, layanan tenaga pendidik atau guru, dan karyawan, agar memnuhi kebutuhan proses pendidikan yang nyaman untuk meningkatkan kepuasan peserta didik.Kata Kunci : Kualitas Layanan Pembelajaran, Kinerja Guru, Kepuasan Peserta Didik