Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Pelaku Usaha Kecil Di Desa Pengulu Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik Menjadi Bankable - Siti Samsiyah; Fachrudy Asj’ari; Edy Sulistyawan; Yuli Kurnia Firdausia (Ekobis Abdimas, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengatahuan dan ketrampilan kepada usaha kecil dan masyarakat desa Pengulu Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Metode pelaksanaan adalah pendampingan laporan keuangan, tim pelaksana melakukan kegiatan ini memfokuskan pada peningkatan pengetahuan dasar tentang penyusunan laporan keuangan sederhana, dan bekerja sama dengan perbankan untuk menambahkan modal usaha. Pendampingan dilaksanakan dengan materi pembukuan dan penyusunan sistem akuntansi dan keuangan pada pengusaha kecil. Kegiatan ini diharapkan dapat mensosialisasikan hasil simulasi tentang pembukuan dan penyusunan laporan keuangan sebagai wujud pengabdian pada masyarakat. Untuk mengetahui wujud keberhasilan pengbdian pada masyarakat, identifikasi keberhasilan adalah apabila pengusaha kecil dapat membuat laporan keuangan yang baik dan menyusun laporan sesuai format yang ada. Pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ingin menggunakan prinsip laporan keuangan untuk menyediakan informasi tentang posisi keuangan, kerja keuangan, laporan arus kas. Usaha ini akan berpengaruh dengan modal awal untuk pengembangan usaha tersebut, dan bekerja sama dengan bankable syaratnya yaitu disiplin. Disiplin dalam hal pencatatan baik usaha financial maupun pencatatan legalitas usaha.