Pelatihan Aspek Marketing Mix Pada Pelaku Usaha Bonggolan Di Desa Pengulu Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik - ferry hariawan; Nashrudin Latif; Christina Menuk Sri Handayani; Evita Purnaningrum (Ekobis Abdimas, 2020)
Lapangan usaha pada sektor pertanian, perikanan dan industri pengolahan di Desa Pengulu sangat beragam. Kondisi tersebut merangsang munculnya UMKM yang saling terkait dengan potensi lokal yang dimiliki Desa Pengulu dengan wilayah desa lainnya di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik. Permasalahan yang terjadi menunjukkan kurang berkembangnya produk Bonggolan dari sisi pemasaran dikarenakan minimnya pendidikan dalam mengembangkan potensi lokal yang ada. Potensi UMKM membutuhkan penguatan melalui pengabdian masyarakat dengan basis pemberian edukasi tentang marketing mix 7P untuk mengembangkan produk Bonggolan. Peningkatan dan perbaikan atas kendala yang dihadapi dengan keterkaitan antar komponen marketing mix 7P untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan konsumen. Dampak yang dihasilkan dari pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat desa dalam upayanya untuk pengembangan produk, peningkatan kesejahteraan warga dan perekonomian desa Pengulu