Peningkatan Layanan Umum Bagi Masyarakat Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik - Aristha Purwanthari sawitri; Taudlikhul Afkar; Suharyanto; I Ketut Surabagiarta (Ekobis Abdimas, 2020)
Upaya peningkatan kesejateraan mayarakat desa dapat dilakukan melalui optimalisasi pembangunan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) guna menuju desa yang mandiri dan kreatif. Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa ini dilakukan oleh Pemerintah Desa bersama dengan masyarakat. Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik merupakan desa yang memiliki potensi dari segi perekonomiannya yang hampir seluruh warganya menggantunkgan hidupnya dari faktor pertanian baik pertanian sawah seperti padi tebu dan jagung, hingga pertanian non sawah seperti tambak, kolam budidaya dan kebun buah-buahan. Hasil perikanan merupakan salah satu faktor yang paling mendominasi dimana banyak sekali pelaku-pelaku usaha perikanan seperti tambak bandeng dan beberapa kolam budidaya udang vanamei. Pada desa ini ditemukan bahwa belum optimalnya layanan umum bagi masyarakat, pemanfaatan aset desa, dukungan usaha produktif masyarakat, dan pengelolaan keuangan masyarakat. Akibatnya, masih banyak potensi desa yang belum dikelola dengan baik serta penyaluran dana serta pengelolaan dana ke masyarakat yang belum optimal. Hal ini dikarenak belum pahamnya masyarakat maupun perangkat desa bagaimana tahapan pengelolaan BUMDes yang baik dan benar. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka tim dosen fakultas ekonomi melakukan pengabdian dengan memberikan pelatihan pengelolaan BUMDes yang baik serta pengelolaan dan penyaluran dana desa yang efisien melalui beberapa tahapan di Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik