Optimalisasi Dalam Peningkatan Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik - Taudlikhul Afkar; Ulfa Puspa Wanti Widodo; Suharyanto; Tony Susilo Wibowo (Ekobis Abdimas, 2020)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak bagi seluruh sektor bisnis, terutama bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yakni dari sekitar 37.000 BUMDes yang telah melakukan transaksi ekonomi sebelum pandemi Covid-19 berkurang drastis menjadi 10.026 BUMDes. Perencanaan bisnis yang tepat dan matang dapat membantu BUMDes dalam menghadapi gelombang resesi yang mungkin timbul dari gejolak ekonomi di masa pandemi ini. Tim Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya sebagai salah satu bentuk dari Tri Dharma Perguruan Tinggi akan membantu masyarakat desa Banjarsari dalam mewujudkan visi desa mereka, yaitu masyarakat adil dan makmur serta pemerataan pembangunan di segala bidang melalui optimalisasi peningkatan pengelolaan keuangan BUMDes. Program ini dilaksanakan dengan materi kegiatan yaitu pengetahuan tata kelola keuangan, analisis kelayakan usaha, pengelolaan modal usaha, dan pelaporan keuangan berbasis Teknologi Informasi. Hasil program ini berdampak positif bagi BUMDes Banjarsari untuk lebih mengoptimalkan lagi pengelolaan keuangan BUMDes yang ada sehingga unit usaha masyarakat bisa menghasilkan pendapatan secara maksimal dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Banjarsari. Kata Kunci: BUMDes, Covid-19, Tata Kelola Keuangan, Analisis Kelayakan Usaha, Pengelolaan Modal Usaha, Pelaporan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi