Peningkatan Kualitas SDM Dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik - Noerchoidah; Evita Purnaningrum; Rina Fariana; Subakir (Ekobis Abdimas, 2020)
Mengembangkan sektor pariwisata merupakan salah satu cara untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Sektor pariwisata memiliki peran cukup besar dalam peningkatan pendapatan nasional, memberikan kesempatan bekerja, meningkatkan kesejahteraan, dan mendorong produk daerah dikenal secara internasional. Pengembangan wisata tidak hanya di perkotaan namun bisa dilakukan di wilayah obyek tujuan wisata. Desa wisata merupakan salah satu wisata alternatif dalam sektor pariwisata. Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik memiliki potensi sebagai desa wisata. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha pengembangan sebagai desa wisata belum tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas seperti: ketrampilan, kemampuan, dan pengetahuan yang berkaitan dengan desa wisata belum dimiliki. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Banjarsari Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik sebagai desa wisata dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan tentang kualitas pelayanan kepada wisatawan (seperti: penyediaan sarana dan prasarana, meningkatkan kemampuan berkomunikasi yang baik), pelatihan kuliner (seperti: pembuatan pudak dan bandeng) serta pembuatan website. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan mendapatkan respon positif dari masyarakat untuk berkembangnya desa wisata. Kata kunci: Kualitas sumber daya manusia, desa wisata, penyuluhan, pelatihan