Perencanaan Keuangan UMKM Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Slempit Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik - Taudlikhul Afkar; Ulfa Puspa Wanti Widodo; Sigit Prihanto Utomo; Martha Suhardiyah; Widiar Onny Kurniawan (Ekobis Abdimas, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tujuannya untuk memberikan wawasandan ketrampilan pelaku UMKM di Desa Slempit-Kedamean-Gresik agar mampu mengelolakeuangan dengan baik dengan mengutamakan kebutuhan yang sangat urgen. Selain itu, jugauntuk menjaga kondisi keuangan pelaku UMKM baik dimasa normal maupun pandemi covid 19ataupun masa-masa resesi ekonomi. Artinya pelaku UMKM harus siap dalam kondisi apapundengan berbagai macam perencanaan keuangan dimana harus mampu memisahkan kebutuhanprioritas maupun kebutuhan yang dapat ditunda. Tidak ada yang menyangka jika pandemi covid19 berpengaruh signifikan terhadap perekonomian secara global. Metode yang dilakukan dalamprogram ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan mengenai perencanaan keuanganpada pelaku UMKM sampai pada tahap aplikasi sederhana namun dapat dipahami. Hasil programpengabdian masyarakat ini memberikan solusi sederhana untuk bersikap hati-hati dalammengelola keuangan dengan memperhatikan beberapa kemungkinan terburuk. Peserta merasamendapatkan solusi ketika ingin merencanakan keuangan baik dalam jangka pendek maupunjangka Panjang.