Pelatihan Akuntansi Terapan Berbasis Android Pada UMKM Anggota KADIN Kota Malang - Kartika Dewi Sri Susilowati; Nur Indah Riwajanti; Riezky Amalia; Muhammad Muwidha; Hari Purnomo (Ekobis Abdimas, 2021)
Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang penting dan strategis dalam pembangunan nasional. Akan tetapi, sektor ini juga menghadapi berbagai masalah seperti minimnya penguasaan teknologi modern, akses pasar, akses permodalan, kualitas SDM yang lemah, ketidakmampuan dalam menyusun laporan keuangan dan lain-lain. Berbagai upaya sudah banyak dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan UMKM diantaranya dengan mengucurkan dana kredit/ pinjaman murah untuk membantu permodalan usaha, namun hanya sebagian kecil saja yang bisa memanfaatkannya. Hal ini karena terkendala persyaratan pemberi kredit/pinjaman yang tidak mampu dipenuhi oleh UMKM, diantaranya adalah ketersediaan laporan keuangan. Keberadaan laporan keuangan sangat dibutuhkan untuk menjelaskan bagaimana kondisi keuangan usaha mereka saat ini dan juga di masa mendatang. Berkenaan dengan hal tersebut, maka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dimaksudkan untuk memberikan pelatihan kepada UMKM untuk membuat dan menyusun laporan keuangan yang sesuai Standar Akuntansi Keuangan (SAK) EMKM (Entitas Mikro, Kecil dan Menengah) menggunakan aplikasi Lamikro. Aplikasi LAMIKRO (Laporan Akuntansi Usaha Mikro) ini adalah aplikasi penyusunan laporan keuangan berbasis Android yang dibuat dan dikembangkan oleh Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Aplikasi Laporan Akuntansi Keuangan ini memungkinkan pengguna dapat membuat laporan keuangan dengan lebih cepat dan efisien. Aplikasi pembukuan ini dapat diakses kapan saja & di mana saja serta fleksibel dengan banyak pilihan berbasis pengguna.