Strategi Pemberdayaan UMKM Makanan Berbasis Kearifan Lokal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Slempit Kedamean Gresik - Nurdina; Mutiara Rachma Ardhiani; Christina Menuk Sri Handayani; Fachrudy Asj’ari (Ekobis Abdimas, 2021)
UMKM berperan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui teserapnya tenaga kerja. Demikian halnya di wilayah Kabupaten Gresik. Banyaknya UMKM menjadi perhatian tersendiri bagi pemerintah setempat. Agar UMKM dapat berperan aktif dalam menjalankan usahanya dibutuhkan studi kelayakan, karena dalam kenyataannya belum semua pemilik melakukan hanya terbatas pada bagaimana menaikkan pendapatan, sehingga perlu pemberdayaan. Pengabdian ini difokuskan pada UMKM Makanan di Desa Slempit Kecamatan Kedamean kabupaten Gresik yang merupakan usaha turun temurun seperti tahu, krupik dan kerajinan. Melalui metode pendampingan membantu memecahkan persoalan yang sedang dihadapi khusunya dalam keberlanjutan usaha dimasa pandemi Covid-19 agar mampu mengatasi tantangan dengan kreatif, inovasi produk, pengembangan sumber daya manusia dan pemasaran online. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan adanya motivasi dan pelatihan menunjukkan bahwa terdapat penguatan kapasitas pada pelaku UMKM sehingga mampu mengembangkan usaha dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di sekitarnya