Pemanfaatan Toga Sebagai Minuman Anti Covid-19 Di Desa Jatikalang, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo - Indah Nurhayati; Sugito Sugito; Muhammad Al Kholif (Ekobis Abdimas, 2021)
Pencegahan penularan Covid-19 antara lain dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan 3M yakni: menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan menggunakan sabun atau handsanitizer. Untuk menghindari Covit-19 salah satunya adalah dengan menjaga imun tubuh dengan mengkonsumsi Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tanaman obat keluarga antara lain kunyit, jahe, temulawak, meniran, jambu biji, dan kencur. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan masyarakat dapat membuat minuman beras kencur, memanfaatkan TOGA sebagai bahan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, dan penghasilan keluarga. Metode pelaksanaan PPM adalah survey lokasi, penyuluhan, pelatihan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu masyarakat memperoleh pengetahuan tentang manfaat TOGA dan keterampilan membuat minuman beras kencur. Minuman beras kencur dibuat dengan cara yang sederhana dan dapat menjadi salah satu peluang usaha sampingan untuk menambah penghasilan keluarga.