Optimalisasi Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dan Dampaknya Dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif Dalam Mewujudkan Wisata Edukasi Potensi Desa - Chusnul Rofiah (Ekobis Abdimas, 2021)
Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Berbasis Kinerja adalah suatu kegiatan optimalisasi potensi desa yang diharapkan bisa memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya. Strata perekonomian penduduk Desa Krembangan cukup beragam. Masih adanya keluarga yang terkategori miskin dan dibawah garis kemiskinan. Jumlahnya pun masih tergolong banyak. Sedikitnya terdapat 615 kepala keluarga. Kondisi ini tentu membutuhkan perhatian dan pemberdayaan tentunya, untuk mengangkat dan menyelamatkan mereka dari keterpurukan. Atas dasar hal itulah maka yang dilakukan pendampingan bagi kelompok masyarakat inovatif Desa Krembangan dengan fokus Strategi Branding Icon Destinasi Wisata Edukasi Melalui Optimalisasi Potensi Desa Dengan Memberdayakan Generasi Millennial melalui kerjasama antara pemerintah desa krembangan dalam hal ini kelompok masyarakat Inovatif yang berkegiatan langsung, Pemerintah Kabupaten Jombang dalam hal ini dilakukan oleh BAPPEDA Kab. Jombang, Pusat Studi Kewirausahaan Dewantara dalam program pemberdayaan kelompok masyarakat berbasis kinerja yang dilaksanakan mulai selama 3 bulan Agustus sampai dengan Oktober 2021, menjawab tujuan dilaksanakan program pemberdayaan kelompok masyarakat berbasis kinerja sebagai berikut : (1) Membuka peluang kesempatan kerja bagi masyarakat dengan keterampilan mengukir sandal jepit (2) Pemberdayaan masyarakat sehingga terwujud kampung sandal ukir di Desa Krembangan sesuai dengan bidangnya dan potensi daerah (3) Mengembangkan dan mendorong semua potensi UMKM desa Krembangan melalui pelatihan dan pengembangan pasar.