Optimalisasi Strategi Digital Marketing Pada UMKM “Tenun Tradisional Manggarai” - Dyan Angesti; Adventina Lupita Jehomo; Rohmawati Hanifah; Kandida Junita Harum; Qanitah; Ika Frida Oktaviani; Fibrina Rizqiyy; Muhammad Fawaid (Ekobis Abdimas, 2022)
UMKM Tenun Tradisional Manggarai merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang usaha kain tenun di Desa Orong, Kecamatan Welak, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur yang juga mengalami penurunan penjualan sebagai dampak dari pandemi Covid19. Oleh sebab itu solusi yang diberikan adalah Optimalisasi Strategi Digital Marketing pada UMKM “Tenun Tradisional Manggarai”. Permasalahan berikutnya adalah pelaku UMKM “Tenun Tradisional Manggarai” dalam memasarkan produknya masih tradisional dari mulut ke mulut dan stand di depan rumah masing-masing, sehingga pada pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) memberikan pelatihan Optimalisasi Strategi Digital Marketing pada UMKM “Tenun Tradisional Manggarai” dan bagaimana mengoperasikan Media Sosial sebagai media pemasaran kepada pelaku UMKM “Tenun Tradisional Manggarai”secara daring dan luring. Metode pelaksanaan pelatihan dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan berupa observasi dan instalasi, tahap pelaksanaan berupa pelatihan mengoperasikan aplikasi, dan tahap evaluasi berupa penyebaran wawancara kepada pelaku UMKM “Tenun Tradisional Manggarai” untuk mengetahui kebermanfaatan dari pelatihan. Hasil dari tahap evaluasi diperoleh bahwa pelatihan Optimalisasi Strategi Digital Marketing pada UMKM “Tenun Tradisional Manggarai” sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM “Tenun Tradisional Manggarai”.