Strategi Peningkatan Kualitas Dan Kontinuitas Produk UMKM Kelurahan Sepanjang Sidoarjo - Mutiara Rachma Ardhiani; I Made Bagus Dwiarta; Fachrudy Asj’ari; Yuni Sukandani (Ekobis Abdimas, 2022)
Kementerian Ketenagakerjaan menyebutkan bahwa jumlah penduduk yang terdapak pandemi Covid-19 sebanyak 29,4 juta orang. Sekitar 88% perusahaan yang terkena dampak pandemi mengalami kerugian. Kerugian ini juga terjadi pada perusahaan UMKM. UMKM yang mengalami penurunan permintaan, produksi dan keuntungan sebesar 90% dan sekitar 30 juta UMKM bangkrut selama pandemi. Salah satu strategi UMKM agar dapat bertahan adalah dengan meningkatkan kualitas produk agar menjamin permintaan dan pembelian produk dan dapat membuat produk lebih kompetitif. Pendekatan yang diterapkan dalam pengelolaan kualitas terdiri dari melakukan penelitian dan pengembangan produk, mengamati siklus hidup produk, Total Quality Management, penggunaan atribut produk yang menarik, dan menerapkan diferensiasi produk.