Pengelolaan Keuangan Bagi UMKM di Lingkungan Warga Sepanjang Kecamatan Taman Sidoarjo - Aristha Purwanthari sawitri; Sugijanto; Christina Menuk Sri Handayani; Tri Ariprabowo (Ekobis Abdimas, 2022)
Perlu adanya strategi dalam pengelolaan keuangan usaha. Dalam pengelolaan keuangan kita harus mulai dengan adanya perencanaan terlebih dahulu. Tanpa adanya perencanaan keuangan kita tidak akan tahu apakah usaha kita telah mencapai target yang seharusnya. Kesalahan dalam penentuan harga merupakan permasalahan utama pelaku usaha khususnya UMKM yang tidak mau susah dengan urusan mengatur keuangan. Hanya pelaku usaha atau UMKM yang mampu mengelola keuangan yang akan terus berkembang disaat yang lain memiliki masalah keuangan. Terutama pada masa pandemi covid-19, seperti kita ketahui bahwa banyak sekali UMKM bahkan perusahaan menengah ke atas pun yang mengalami masalah ekonomi bahkan sampai gulung tikar. Hal ini tidak akan terjadi, kalau UMKM mampu mengelola keuangan dan siap dengan keadaan sesulit apapun. Pelaku usaha atau UMKM yang terbiasa dengan pengelolaan keuangan akan mampu beradaptasi dengan perubahan kondisi ekonomi. Pelaku UMKM di lingkungan Kelurahan Sepanjang, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo mengalami permasalahan dalam pengelolaan keuangan mereka. Mereka merasa bahwa bisnis mereka tidak mampu berkembang dan justru semakin menanggung hutang. Maka dari itu tim PPM FEB Universitas PGRI Adi Buana Surabaya memberikan pembekalan mengenai materi pentingnya pengelolaan keuangan bagi UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membuka pikiran peserta akan pentingnya pengelolaan UMKM dan membantu pelaku UMKM mengembangkan usahanya dengan cara melakukan pengelolaan keuangan yang benar. Hasil dari kegiatan PPM ini pelaku UMKM di lingkungan Sepanjang merasa sangat terbantu, karena setelah kegiatan PPM berjalan mereka dapat melakukan analisis laporan keuangan bahkan merencakan keuangan mereka. Pelaku UMKM juga dapat menghitung HPP sebagai dasar penentuan harga jual.