Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Mengoptimalkan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Achmad Wicaksono; Jeziano Rizkita Boyas; Achmad Zaki; Nafia Ilhama Qurratu’aini (Ekobis Abdimas, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini mengangkat tema pelatihan Mendeley bagi seluruh mahasiswa di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh mahasiswa dalam menulis karya ilmiah adalah kesulitan dalam melakukan pengelolaan referensi, kutipan, dan daftar pustaka secara benar dan konsisten. Mahasiswa akan diberi pelatihan bagaimana cara menyusun kutipan dan daftar pustaka dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley agar hasil penulisan karya ilmiah menjadi lebih baik dan bersumber dari pustaka yang benar. Metode yang dipakai dalam penyelenggaraan pelatihan ini adalah metode ceramah dan praktik. Hasil pelatihan memperlihatkan jika mayoritas peserta kegiatan merasa paham cara menyusun kutipan dan daftar pustaka melalui pemanfaatan aplikasi Mendeley. Selain itu peserta juga merasa semakin memahami bagaimana cara mencari sumber referensi pustaka yang sesuai untuk tulisan yang mereka susun. Kata kunci :Aplikasi, Mendeley, Karya Ilmiah. ABSTRACT This service activity raised the theme of Mendeley training for all students at the Nahdlatul Ulama University in Sidoarjo. One of the problems that students often face in writing scientific papers is the difficulty in managing references, citations, and bibliography correctly and consistently. Students will be given training on how to compile citations and bibliography by utilizing the Mendeley application so that the results of writing scientific papers are better and sourced from the correct literature. The method used in organizing this training is the lecture and practice method. The results of the training show that the majority of activity participants feel they understand how to compile citations and bibliography through the use of the Mendeley application. In addition, the participants also felt that they understood more about how to find appropriate reference sources for the writing they were compiling. Keywords : Application, Mendeley, Scientific Work.