Pelatihan Pajak UMKM Sebagai Sarana Peningkatan Kepatuhan Pajak - Rina Fariana; Edy Sulistiyawan; Moch. Munir Rachman; Yuni Sukandani (Ekobis Abdimas, 2023)
Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. UMKM merupakan penyokong terbesar dalam penerimaan negara. UMKM yang terus berkembang, artinya juga akan terus meningkatkan perekonomian negara dari sisi penerimaan pajak. Namun penerimaan negara ini menjadi tidak maksimal jika penerimaan pajak tidak maksimal. Penyebab tidak maksimalnya penerimaan pajak karena ketidaktahuan mayarakat akan perpajakan atau kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Seperti halnya di lingkungan Kelurahan Taman, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo sudah banyak warganya yang bekerja di bidang pengelolaan UMKM. Pada saat tim PPM FEB Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Taman, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo ditemukan banyak pelaku UMKM yang masih belum paham mengenai kewajibannya untuk membayar pajak. Mereka merasa tidak paham atau takut salah sehingga kewajiban mereka untuk membayar pajak jadi terabaikan. Maka dari itu tim PPM FEB Universitas PGRI Adi Buana Surabaya memberikan pembekalan mengenai materi pelatihan pajak UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membuka pikiran peserta akan pentingnya membayar pajak sebagai upaya ikut serta dalam pembangunan ekonomi negara dan menghindari sanksi pajak maupun pajak berganda. Hasil kegiatan ini yaitu setelah dilakukan pembekalan oleh Tim PPM FEB Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, pelaku UMKM di lingkungan Kelurahan Taman menjadi paham pentingnya pembayaran pajak. Pelaku UMKM di lingkungan Taman mampu mengimplementasikan penghitungan tarif dan pembayaran pajak. Mereka juga paham bahwa diperlukannya surat keterangan bagi mereka yang menjual barang kepada pihak ketiga.