Pelatihan Komunikasi Pemasaran Produk UMKM pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo - Siswo Martono; Mochammad Arifin; Darwin Yuwono Riyanto; Sulistiowati (Ekobis Abdimas, 2023)
Pelatihan komunikasi pemasaran untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sidoarjo merupakan sebuah inisiatif penting yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu UMKM memahami dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan penjualan, memperluas pasar, dan memperkuat citra merek mereka. Metode pelaksanaan pelatihan melibatkan beberapa tahapan, mulai dari koordinasi dengan mitra, identifikasi dan analisis situasi, hingga pengenalan dasar pemasaran dan materi terpadu mengenai komunikasi pemasaran. Selain itu, pendampingan juga dilakukan untuk memastikan pemahaman dan penerapan praktis dari materi pelatihan. Hasil dan pembahasan dari pelatihan tersebut menunjukkan pentingnya strategi pemasaran bagi UMKM. Strategi ini mencakup pemahaman pasar, penetapan harga yang tepat, promosi yang efektif, pelayanan pelanggan yang baik, serta penggunaan teknologi dan kerjasama dengan UMKM lain. Dampak positif yang dihasilkan dari pelatihan ini meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan UMKM, peningkatan penjualan, perluasan pasar, peningkatan citra merek, penggunaan media sosial yang lebih efektif, dan peningkatan kepercayaan pelanggan. Manfaatnya juga mencakup peningkatan keberlanjutan bisnis, penciptaan lapangan kerja, mendorong inovasi, penguatan komunitas bisnis lokal, peningkatan pengetahuan komunitas UMKM, peningkatan daya saing regional, dan kontribusi keuangan pada tingkat daerah.