Penerapan Strategi Branding UMKM Desa Wage Kecamatan Taman Sidoarjo - Siti Samsiyah; I Made Bagus Dwiarta; Bisma Arianto; Mutiara Rachma Ardhan (Ekobis Abdimas, 2023)
ABSTRAK Usaha Kecil dan Menengah (UKM) berperan penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. UKM tidak terpengaruh oleh tekanan eksternal sehingga mampu bertahan dan tumbuh ketika krisis melanda tahun 1997-1998. Hal ini disebabkan UKM memiliki intesitas tenaga kerja yang relatif tinggi dan jumlah investasi yang kecil sehingga lebih fleksibel dalam menghadapi perubahan pasar. Salah satu usaha untuk dapat meningkatkan keunggulan bersaing ditengah perkembangan teknologi yang pesat khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah dengan memaksimalkan potensi dari sumber daya manusia yang dimilikinya. Prioritas strategi bagi UMKM dalam usaha meningkatkan kinerjanya adalah inovasi produk dan memperluas inovasi produk kreatif. Produk usaha akan meningkatkan brandingnya untuk meningkatkan pemasarannya agar dapat berkembang dan berekspansi ke usaha yang berskala lebih luas melalui perbaikan kemasan labeling. Kompetensi dan pengembangan UMKM melalui digital, dapat disimpulkan bahwa mitra telah mampu melakukan inovasi, kreatifitas dan penerapan branding produk dan penjualan melalui online serta memanfaatkan sebagai upaya dalam meningkatkan omset usaha mereka. Kegiatan ini adalah mitra dapat meningkatkan inovasi penjualan yang menarik, lebih semangat dan maksimal serta mengikuti jamannya teknologi yaitu dalam pengemasan/ branding produk.