Pengelolaan SDM Menuju Digitalisasi Marketing: Optimalisasi Potensi UMKM - Moch. Munir Rachman; Mutiara Rachma Ardhiani; Dicky Surya Putra Pradana; Noerchoidah; Nashrudin Latif (Ekobis Abdimas, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat mengubah peran manusia dalam melakukan pekerjaan dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Menghadapi lingkungan yang sangat dinamis, pelaku UMKM dituntut untuk mampu menghadapi tantangan utamanya menghadapi kemajuan teknologi digital yang sangat pesat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu memberikan pengetahuan pengelolaan SDM untuk menuju digitalisasi marketing, salah satunya pemberian pelatihan bagi pelaku UMKM untuk membuka wawasan dan menambah ilmu mengenai dunia marketing dengan memanfaat dunia digital untuk meningkatkan kinerja UMKM di Kelurahan Sepanjang, Kecamatan Taman – Sidoarjo. Saat ini, ditemukan masih terdapat UMKM dalam pengelolaan usahanya masih melayani secara konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan pengelolaan SDM kepada UMKM, salah satunya melalui pemberian pelatihan digital marketing. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, dimulai dari observasi, persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi pelaksanaan. Hasil pengabdian diharapkan bisa memotivasi dan menciptakan SDM yang unggul di era digitalisasi untuk memahami pengetahuan tentang pentingnya digitalisasi marketing, memberikan pelatihan seperti pembuatan Facebook, Instagram, Linkedln, blog, web yang bermanfaat dalam memperluas jaringan bisnis dan memperoleh peluang baru.