Analysis of the Implementation of the Qirā'ah Method in Improving Students' Arabic Text Reading Ability in Arabic Language Subjects at MTs Tahfiz Terpadu Anbata Medan - Isnu Yulia Mulan; Nurainun Hasibuan (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menjelaskan penerapan metode qirāʻah yang dilakukan oleh guru pada mata pelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan kemampuan baca teks Arab siswa di MTs Tahfidz Terpadu Anbata Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan menggunakan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara dan dianalisis menggunakan model Miles and Huberman. Kemudian data diuji dengan cara membercheck. Adapun hasil penelitian ini diketahui bahwa penerapan metode qirāʻah di MTs Tahfiz Terpadu Anbata Medan diawali dengan guru membacakan teks terlebih dahulu yang kemudian menyuruh seorang murid untuk membacakan ulang di depan kelas dan siswa lain mendengarkan. Setelah siswa tersebut selesai membaca maka akan dilanjutkan oleh siswa lainnya secara bergiliran. Ada tantangan yang dihadapi guru dalam metode ini, yakni siswa kurang berminat dan sulit mengucapkan kalimat yang panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode qirāah dalam pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Namun, peran guru dalam memberikan bimbingan yang tepat dan proses pembelajaran yang terstruktur sangat penting. Selain itu, siswa sebaiknya diberi kesempatan untuk belajar membaca sendiri sebelum langsung dibacakan teks oleh pengajar, agar dapat mengembangkan kemandirian mereka dalam pembelajaran.