Sosialiasi Perangkat Desa Aplikasi Portal Informasi publiK (APIK) Buncitan - Arrosyidi, Achmad; Anindita Arnandy, Didiet; Yonatan Koentjoro, Edo (Ekobis Abdimas, 2024)
Desa Buncitan, yang terletak di Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata dan budaya. Dengan keindahan pantai dan kehidupan nelayan, desa ini menarik wisatawan lokal yang mencari suasana tenang dan alami. Selain itu, lembaga sosial desa ini juga aktif, terdiri dari pengurus RW, RT, Karang Taruna, kelompok petani dan nelayan, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dan organisasi keagamaan. Upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik dan keterbukaan informasi menjadi fokus utama bagi pemerintah Desa Buncitan. Perkembangan teknologi menuntut adanya akses informasi yang cepat, akurat, dan transparan. Saat ini, Desa Buncitan telah memiliki portal informasi berbasis website yang dapat diakses di https://buncitan.id/. Website ini berfungsi sebagai profil perusahaan desa yang memperkenalkan Desa Buncitan dan informasi terkait lainnya. Namun, survei menunjukkan bahwa masyarakat lebih mudah mengakses informasi melalui smartphone. Oleh karena itu, diperlukan portal informasi berbasis mobile yang dapat memberikan informasi dan notifikasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile yang dapat membantu masyarakat dalam mengakses informasi tentang Desa Buncitan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi warga dalam pembangunan desa serta mempermudah koordinasi antar perangkat desa. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan informasi desa dapat ditingkatkan, sehingga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Buncitan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi untuk mendukung pembangunan desa.