Penguatan Orientasi Kewirausahaan pada Pelaku UMKM di Kelurahan Sepanjang, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo - Arianto, Bisma; Soffia Pudji Estiasih; Onny Kurniawan, Widiar; Bambang D.W; Gani Putra Fiantono; Faradillah Septianti; I Made Bagus Dwiarta (Ekobis Abdimas, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat orientasi kewirausahaan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Sepanjang, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, program ini berfokus pada peningkatan keterampilan manajerial, strategi pemasaran, inovasi produk, dan kemampuan mengakses pasar. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kewirausahaan peserta, yang berujung pada peningkatan pendapatan rata-rata sebesar 20% dalam enam bulan. Dampak positif lainnya termasuk peningkatan kemandirian ekonomi dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia lokal. Kesimpulannya, penguatan orientasi kewirausahaan terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM.