Penyusunan Laporan Keuangan Dan Analisis Kesehatan Usaha Pada UMKM Kelurahan Sepanjang Kecamatan Taman Sidoarjo - Rina Fariana; Didik Subijantoro; Tony Susilo Wibowo; Tri Ariprabowo; Martha Suhardiyah (Ekobis Abdimas, 2024)
UMKM menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia, menyumbang sebagian besar dari PDB negara dan menciptakan lapangan kerja yang banyak. Namun, UMKM juga menghadapi berbagai tantangan, seperti akses terbatas terhadap modal, teknologi, dan pasar, serta kurangnya kemampuan manajerial dan akses terhadap informasi yang diperlukan untuk berkembang. Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk mendukung dan mendorong pertumbuhan UMKM, termasuk dengan memberikan bantuan dalam hal pembiayaan, pelatihan, dan pengembangan pasar. Keadaan UMKM di Kelurahan Sepanjang, Kecamatan Taman Sidoarjo memiliki beragam kondisi. UMKM di daerah tersebut memiliki potensi yang cukup besar dalam berbagai sektor. Seperti halnya kebanyakan UMKM di daerah lainnya, tantangan bagi pelaku UMKM Kelurahan Sepanjang terkait akses terhadap pasar dan teknologi, serta permodalan yang terbatas. Penting bagi pemerintah setempat dan pihak terkait untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada UMKM di Kelurahan Sepanjang agar dapat berkembang dan berkontribusi lebih besar dalam perekonomian daerah. Tim PPM FEB Universitas PGRI Adi Buana Surabaya menjawab tantangan yang dihadapi oleh UMKM di Kelurahan Sepanjang melalui pembekalan mengenai materi penyusunan laporan keuangan dan analisis kesehatan keuangan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membuka pikiran peserta akan pentingnya penyusunan laporan keuangan dan analisis kesehatan keuangan untuk membantu pemilik usaha UMKM mengidentifikasi masalah keuangan, mengambil keputusan yang tepat, dan merencanakan strategi pengembangan bisnis yang efektif. dan membantu pelaku UMKM mengembangkan usahanya dengan cara melakukan perencanaan bisnis yang benar. Pada kegiatan PPM ini pelaku UMKM diberikan pembekalan yang mendalam mengenai proses penyusunan laporan keuangan serta pentingnya keberadaan dan keakuratan informasi keuangan dalam sebuah entitas bisnis. Hasilnya pelaku UMKM di lingkungan Sepanjang merasa sangat terbantu, karena setelah kegiatan PPM berjalan mereka dapat memahami dengan jelas kondisi keuangan UMKM mereka dan dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dan berdasarkan data yang akurat.