Relevansi Growth Mindset dengan Kurikulum Merdeka Belajar di Era Society 5.0 - Ahmad Saiful Rizal (Al-Ishlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan relevansi antara growth mindset dengan Kurikulum Merdeka Belajar di era Society 5.0. Growth mindset mengacu pada pandangan individu terhadap kemampuan dan potensi diri, dengan keyakinan bahwa kemampuan dapat dikembangkan melalui upaya, latihan, dan pengalaman belajar yang berkelanjutan. Sementara itu, Kurikulum Merdeka Belajar memberikan kebebasan kepada sekolah dalam merancang kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan dan potensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan studi literatur dan analisis konseptual. Penelitian ini menggabungkan konsep growth mindset dan Kurikulum Merdeka Belajar untuk mengidentifikasi keterkaitan antara keduanya di era Society 5.0. Data yang terkumpul akan dianalisis secara tematik untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang relevansi dan implikasi praktis dari penggabungan kedua konsep ini dalam konteks pendidikan masa kini. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan tentang bagaimana implementasi konsep Growth Mindset dalam Kurikulum Merdeka Belajar di era Society 5.0 dan bagaimana pendekatan growth mindset dapat mengembangkan kemampuan adaptasi dan inovasi dalam kurikulum merdeka belajar di era Society 5.0. Temuan ini akan memberikan informasi yang berharga tentang cara mengintegrasikan prinsip-prinsip growth mindset ke dalam pendekatan kurikulum yang adaptif, memfasilitasi pengembangan kemampuan belajar siswa, ketahanan mental, dan keterampilan berpikir kritis yang dibutuhkan dalam menghadapi perubahan yang cepat dan kompleks.Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan masa depan, di mana kebutuhan untuk mengembangkan siswa yang memiliki sikap dan keterampilan adaptif menjadi semakin penting. Dengan memahami relevansi growth mindset dengan Kurikulum Merdeka Belajar di era Society 5.0, penelitian ini dapat memberikan landasan teoritis dan rekomendasi praktis bagi pengembangan kurikulum yang mempromosikan pengembangan potensi siswa secara holistik