Pengaruh Tipe Kepribadian Extrovert dan Introvert terhadap Proses Berpikir Reflektif dalam Memecahkan Masalah Matematika Siswa - Ana, Selpiana; Munawir (Journal of Mathematics Learning Innovation, 2024)
Tipe kepribadian introvert dan ekstrovert memengaruhi bagaimana siswa menghadapi tantangan dan mengembangkan keterampilan matematika mereka melalui proses berpikir reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan dalam kemampuan komunikasi matematis antara kedua tipe kepribadian. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari 2 siswa ekstrovert dan 2 siswa introvert di salah satu SMA Negeri di Kota Pinrang. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa ekstrovert cenderung memiliki kemampuan berpikir reflektif yang lebih baik dibandingkan siswa introvert. Siswa ekstrovert lebih berhasil memenuhi indikator berpikir reflektif daripada siswa introvert. Sedangkan siswa introvert cenderung menyelesaikan permasalahan tanpa membuat kesimpulan dan mencatat informasi yang terdapat dalam soal. Dari beberapa indikator yang diberikan, tidak ada siswa introvert yang berhasil menuliskan informasi atau menghasilkan kesimpulan yang sesuai pada setiap permasalahan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan pendekatan pembelajaran yang berbeda untuk mendukung kedua tipe kepribadian dalam mengembangkan keterampilan matematika mereka.