Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Project Based Learning Untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis - Hidayati Husna, Rofi'; Cyntia Pritasari, Ade (Journal of Mathematics Learning Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis proyek dan mengevaluasi validitas serta kepraktisan penggunaannya. Model pengembangan yang diterapkan adalah model 4D yang melibatkan tahap mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Proses validasi melibatkan penilaian oleh berbagai ahli, mencakup ahli desain pembelajaran, ahli materi, ahli instrumen tes, dan ahli desain bahan ajar. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas yang tinggi, dengan persentase yang bervariasi antara 76,78% hingga 97,49%. Kepraktisan perangkat pembelajaran diamati melalui observasi pelaksanaan kegiatan pembelajaran oleh guru dan siswa, serta respons dari kedua pihak tersebut. Ditemukan bahwa perangkat pembelajaran ini sangat terlaksana dalam praktiknya, dengan persentase yang mencapai 98% atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran ini tidak hanya valid, tetapi juga praktis dalam situasi pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya adopsi model pembelajaran berbasis proyek dalam mengatasi tantangan dalam pembelajaran geometri padat, serta mendukung perlunya pembaharuan dalam pendekatan pembelajaran. Selain itu, temuan tentang validitas dan kepraktisan perangkat pembelajaran ini dapat memberikan dasar bagi pengembangan kurikulum yang lebih adaptif dan efektif, serta memperkuat praktik pengajaran yang inovatif dalam mata pelajaran geometri padat.