Analisis Penerapan Project-Based Learning Dengan Metode Pameran dalam Mata Kuliah Statistik - Fahlevi, Mahfudz Reza (Journal of Mathematics Learning Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hasil analisis penerapan Project Based Learning (PjBL) dan metode pameran dalam upaya meningkatkan motivasi, kemampuan berbicara di depan umum, serta prestasi mahasiswa. Objek penelitian adalah 21 mahasiswa semester tiga (ganjil) yang telah memilih statistik dalam rencana studinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan data meliputi tiga teknik, yakni observasi, wawancara, dan tes. Analisis hasil temuan yang didapat dalam penelitian ini menggunakan empat tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dan metode pameran telah mampu meningkatkan motivasi dan kemampuan berbicara di depan umum bagi mahasiswa. Antusias mahasiswa meningkat, yang dilacak dari respons ketika mengikuti perkuliahan hingga berperan sebagai presenter produk ketika pameran. Hasil lainnya dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa prestasi akademik mahasiswa yang menerapkan PjBL lebih baik, hingga bisa meraih nilai rata-rata tes (dari UAS) dengan nilai . Sehingga penerapan PjBL dan metode pameran efektif untuk meningkatkan motivasi, kemampuan berbicara di depan umum, serta prestasi mahasiswa. Implikasi penelitian ini berupa penegasan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan penerapan PjBL sukses di laksanakan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi.