Preparing The medical Practitioners the Nineties:Obstacles and Oppurtunities-An Ouline for Indonesia - R. Soeprono R. Soeprono (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1984)
Mempersiapkan dokter untuk tahuri 1990-an: Hambatan dan kemungkinan Menghadapi saingan instrumentasi medikoteknis, superspesialisasi dan arus materialismc yang Semakin deras mempesona, dedikasi kepada prinsip-prinsip etik dan pengabdian khususnya untuk mampu mengembangkan ruralisasi upaya kesehatan, menjadi terasa lebih lagi diperlukan bila suatu negara dunia ketiga yang sedang membangun menginginkan dapat menyelesaikan masalah kesehatan masyarakatnya secara lebih tuntas dalam kurun waktu dua dasa warsa mendatang ini. Di antara sekian banyak masalah pokok yang perlu ditangani adalah edukasi angkatan pelayan ke - sehatan penerus. Pendidikan ini perlu memperhatikan sasaran kesejahteraan masyarakat berpenghasilan rendah yang masih saja merupakan bagian terbesar penduduk, dan ditujukan pertamatama kepada kepentingan negara dan bangsa itu sendiri untuk kcperluannya yang mendesak se - karang maupun yang vital untuk hari depannya.Key Words: medical education - national health policy - public health service - rural health health tradition and innovation