GAMBARAN KONTROL DIRI MAHASISWA BANDUNG DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Adisty Sheyra Muchyi Pratama; Ahmad Al Pauzi; Ambalika Siti Maulani; Anggun Widya Nurfitasari; Ashilah Dwi Tami; Delia Ratna Sari (IBERS : Jurnal Pendidikan Indonesia Bermutu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi alat ukur self control terhadap penggunaan media sosial pada mahasiswa di Kota Bandung. Konsep self control yang digunakan mengacu pada teori self control Averill (1973), dimana Averill menjelaskan bahwa terdapat tiga aspek kontrol diri, yakni kontrol perilaku, kontrol kognitif dan kontrol keputusan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan modifikasi alat ukur, dimana terdapat 29 item final yang menjadi alat ukur yang disebarkan melalui online dengan media google form. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 201 mahasiswa dari berbagai universitas di Kota Bandung, dengan teknik sampling yang digunakan adalah teknik non probability sampling, yaitu pengambil sampel dilakukan secara tidak acak atau sesuai dengan tujuan penelitian. Analisis dan uji validitas dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan metode outer dan inner model.