Analisis Teologis Terhadap Berbagai Pandangan Soteriologi Dintinjau Dari Kebenaran Alkitab - Selvie Lasewa (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
The aim of the research is to provide a theological understanding of various Soteriological views. Soteriology is a science that studies the eternal salvation of humans. All humans have sinned, so humans need a way of salvation and a person who can save. Every church denomination must have teachings about how to obtain a guarantee of eternal salvation. Even though the doctrine about salvation in each church or religious denomination is not the same, still everyone, regardless of religion or whatever church denomination, all people must have certainty of salvation. It is very important to know and understand the various theories that state the certainty of salvation, and what responses and answers are correct and in accordance with Biblical truth to serve as the basis of the Christian faith in terms of obtaining certainty of salvation. The research method used in this study is qualitative. The method used is the analytical method, with the data collection technique being document data from literature review to study and analyze soteriology, so that the conclusion is drawn that true soteriology must be in accordance with Biblical truth. Keywords: Analysis, Soteriology, Theology, Various Views Tujuan penelitian untuk memberikan pemahaman secara teologis tentang berbagai pandangan Soteriologi. Soteriologi adalah ilmu yang mempelajari tentang keselamatan kekal manusia. Semua manusia telah berbuat dosa maka manusia memerlukan jalan keselamatan dan pribadi yang dapat menyelamatkan. Dalam setiap denominasi gereja pasti memiliki ajaran tentang bagaimana memperoleh jaminan keselamatan kekal, meskipun doktrin tentang keselamatan dalam setiap denominasi gereja atau agama tidak sama, tetapi tetap saja semua orang baik beragama apapun atau denominasi gereja manapun semua manusia harus memiliki kepastian keselamatan. Merupakan suatu hal yang sangat penting untuk mengetahui dan memahami berbagai teori yang menyatakan tentang kepastian keselamatan, dan bagaimana tanggapan dan jawaban yang benar dan sesuai dengan kebenaran Alkitab untuk dijadikan sebagai dasar Iman Kristen dalam hal memperoleh kepastian keselamatan. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode analisis, dengan teknik pengumpulan data adalah data dokumen dari kajian kepustakaan untuk mengkaji dan menganalisis tentang soteriologi, sehingga ditarik kesimpulan bahwa Soteriologi yang sejati harus sesuai dengan kebenaran yang Alkitabiah.Kata Kunci : Analisis, Teologis, Berbagai Pandangan, Soteriologi