Menyongsong Inovasi: Peningkatan Kreativitas Guru Pendidikan Agama Kristen untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa - Manang, Erson Umbu Ndula; Bria, Selfiana; Nessi, Yohanes (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: This study examines the impact of increasing creativity and innovation among Christian Religious Education (PAK) teachers on the quality of student learning. PAK teachers with high levels of creativity and innovation can create engaging and meaningful learning experiences for students through the application of innovative teaching methods, diverse approaches, and the use of technology in instruction. The results of the study indicate that the enhancement of creativity and innovation among PAK teachers has a positive effect on the quality of student learning. Creative and innovative teaching encourages active student participation in the learning process, enhances interest in PAK subjects, and deepens understanding of religious values. Additionally, creative and innovative PAK teachers can help students develop critical thinking skills, creativity, and problem-solving abilities through interactive approaches such as group discussions, creative projects, and simulations, all of which increase student engagement in the learning process. This research provides a strong foundation for the development of more effective teaching strategies and approaches to improve the quality of student learning in Christian Religious Education subjects.Keywords: Creativity and Innovation, Impact on Student Learning QualitAbstrak : Penelitian  ini mengkaji  dampak peningkatan kreativitas dan inovasi guru Pendidikan Agama Kristen terhadap mutu pembelajaran siswa. Guru PAK yang memiliki tingkat kreativitas dan inovasi yang tinggi dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna bagi siswa melalui penerapan metode pengajaran yang inovatif, pendekatan yang variatif, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Hasil studi menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas dan inovasi guru PAK berdampak positif terhadap mutu pembelajaran siswa. Pengajaran yang kreatif dan inovatif mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, meningkatkan minat terhadap mata pelajaran PAK, dan memperdalam pemahaman nilai-nilai agama. Selain itu, guru PAK yang kreatif dan inovatif juga dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan keterampilan pemecahan masalah melalui pendekatan interaktif seperti diskusi kelompok, proyek kreatif, dan simulasi, yang semuanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan strategi dan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran siswa pada mata pelajaran Agama Kristen. Kata kunci: Kreativitas dan Inovasi, Dampak Bagi Kualitas Belajar Siswa